NeW MooN
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

NeW MooN

...~° friends 4 ever ...~°
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الطرق المختلفه لعمل الأرز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
المدير
admin


ذكر
عدد الرسائل : 235
العمر : 30
الموقع : ro2ianet.com
العمل/الترفيه : مهندس كمبيوتر
المزاج : الكمبيوتر
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

الطرق المختلفه لعمل الأرز Empty
مُساهمةموضوع: الطرق المختلفه لعمل الأرز   الطرق المختلفه لعمل الأرز I_icon_minitimeالسبت مايو 24, 2008 9:24 am

- أرز بالخضروات
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة
3/4 2 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم مهروس
1 كوب بازيلاء مجمدة
4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون مفروم
الطريقة:
& اغسلي الأرز وصفيه
& في قدر متسوط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت. دعي الماء يغلي ثم اضيفي الأرز والملح، دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الأرز يطهي بهدوء 15-20دقيقة إلى أن ينضج
& أثناء طهي الأرز، سخني بقية الزيت في مقلاة، واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
& اضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15دقيقة.
& قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز


.................................................. ....
.........................................

2- أرز بالكمون

المقادير:
كوبان أرز مزة بسمتي
1/2 3 أكواب ماء
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
ملعقتان صغيرة كمون صحيح
ملعقة صغيرة يانسون صحيح
2-3 ورقة غار
6 حبات قرنفل
عودان قرفة
6 حبات هيل
ملعقتان صغيرتان ملح
عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق الخضراء
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة وصفيه
2. سخني الزيت أو السمن في قدر، اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفة والهيل، قلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون، ذلك يعمل على تصاعد زيوت ورائحة البهارات.
3. اضيفي الأرز والملح قلبي على نار قوية 1-2دقيقة اضيفي الماء ودعيه يغلي خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
4. حركي الأرز بخفة بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم انثري على سطحه البصل الاخضر أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبي


.................................................. .........................
.................................................. .....................

3- أرز بعصير البرتقال

المقادير:

كيلو لحمة اوصال قطع كبيرة او دجاجة مقطعه اربع قطع .
3 كاسات ماء رز ولو كان تلدا بسمتي يكون الذ .
4 حبات من الجزر مبشورة تاعم .
بصلتين مفرومة فرم ناعم .
فصين ثوم مهروسة .
بشر قشر برتقالتين وعصيرها .
كاسة الا ريع زيت نباتي .
بهار ( فلفل اسود حبات مقدار ملعقة اكل ) هيل مقدار 8 حبات )
قرنفل 10 حبات ) عودان من القرفة) تلف جميع البهارات في قطعة من القماش الابيض الخفيف .
قليل من الزعفران .
الملح اللازم.
ماء للطبخ .

الطريقة :
يسلق اللحم او الدجاج في مقدار اربع كاسات من الماء.
يحمر البصل في الزيت حتى يصفر يضاف الثوم ثم تضاف مقادير الجزر وقشر البرتقال وتقلب قليل ثم تضاف الى اللحمة مع لفة البهار والزعفران
والملح ومكعب من مرقة الماجي وعصير البرتقال .
يغسل الرز وينقع في ماء ساخن لمدة 15 دقيقة في حال كان الرز التلدا البسمتي ثم يصفى ويوضع في القدرة مع ماء اللحم والبرتقال ويغطى ويترك على النار حتى تقصر مائه يغطى بقطعة من القصدير وتخفف عنه النار ويترك لينضج ممكن اضافة قليل من الماء الساخن لو احتاج الامر .
يقدم مع فطائر اللحم او السبانخ واي نوع من الشربة

.................................................. ........
.................................................. ..


4- أرز جـــاوى


المقادير:

دجاجة مسلوقةمخلية من الجلد والعظم ومقطعة لقطع صغيرة
بصل+ثوم +بصل اخضر+بهارات مطحونةلكل من فلفل اسود كمون+كزبرة ناشفة+جزر مقطع لقطع صغيرة جد ا +أرز مسلوق

الطريقة:

ناخذ البصل والثوم والجزر ونضعهم في طاوة ونضع عليها قليل من الزيت ونقلبها الى ان يحمر البصل قليلا ثم نضع الدجاج المخلي +البهارات ونقلبها قليلا ثم نضع البصل الاخضر ونتركها قليلا على النار مع التقليب المستمر

وعند التقديم نضع الارز في طبق التقديم ثم نضع فوقه خلطة الدجاج ونضع عليهم بطاطس مقطعة الى مربعات ومقلية في الزيت وتزين بشرائح الخيار


.................................................. .................
.................................................. .......

5- الأرز المبخر


المقادير:

* 2 كاسة رز .
* 4 كاسات مسلوقة دجاج او مسلوقة لحمة وان لم يوجد 4 كاسات موية مع مكعبين مرقة ماجي .
* ملعقة شاي صغيرة ملح .
* هيل مقدار 6 حبات *
* نصف كاسة موية سمنة .
* 1 فص مستكة .
* قطعة كبيرة من الفحم نحرقها عند الحاجة .

الطريقة :

نضع في القدرة ربع كمية السمنة والمستكة والهيل ثم نضعه على النار ثم نضع الرز ونقلب لمدة دقيقة نضيف المسلوقة او الماء والماجي ساخنة ثم نضع الملح نغطي القدرة ونتركه الى قرب النضج مع بقاء قليل من مائه .
* احرقي الفحمة ثم ضعي باقي السمنة في قدرة او زبدية صغيرة تستطيعي وضعها في وسط قدرة الرز ثم ضعي الفحمة واحكمي الغطاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
يقدم هذا الرز مع المشويات .


.................................................. ...........
.................................................. .............

6- الأرز النـــــدى



المقادير:
دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرةأرز
نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح
الطريقة:
نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
تتبل البهارات بكوب ماء
ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
حمري الدجاج من الوجه
صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
ضعي نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية


.................................................. .....................
.................................................. ..........

7- الأرز بخلطه الدجاج والبازيلا


المقادير

دجاجه منظفه وينشال الجلد عنها وتقطع الى اربع قطع
كاس بازيلا+2كاسه ارز ابو كاس
2حبه بصل +3حبات طماطم +ملعقتين صلصه
ملعقه اكل كبيره بهرات بحرينيه+ملعقه صغيره صفار الزعفران مذوب في فنجان قهوه ماء+ملعقه من سمنة فارم+ملح حسب الرغبه+ملعقتين اكل من الزيت

الطريقه
قطعي البصل الى شرائح والطماطم ضعي الزيت في القدر ثم ضعي عليه البصل والبهارات ويقلب لمدة دقيقه ثم ضعي الدجاج ويحرك لمدة5دقائق ثم ضعي الصلصه ويقلب جيدا ثم ضعي الطماطم بس بدون تحريكها وتغطا وتترك لمدت دقيقه ثم ضعي البازيلا على الوجه وتترك لمدة دقيقتين ثم ضعي عليها كاس من الماء وتترك حتى تستوي الدجاجه واذا احتاجة الى الما اضيفي القليل حتى تستوي
نضفي الارز ثم يسلق نصنف سلقه اي لاتتركيه حتى يستوي اذا استوى الدجاج اتركي القليل من الماء عليه ثم ضعي الارز فوق خلطة الدجاج ويغطا ويترك على نار هادئه حتى يكمل الارز نظجه قبل التقديم رشي على الوجه الزعفران والسمنه ثم اقلبيه في صحن التقديم لاتغرفيه راح يخرب شكله


.................................................. .......................
.................................................. .........

8- الأرز مع اللحم المفروم والجزر والفلفل


المقادير:الطرق المختلفه لعمل الأرز 2183 أكواب أرز أميركي مغسول
450غ لحم مفروم
7 ملاعق كبيرة زيت
5 حبات جزر متوسطة مبشورة
3 حبات فلفل أخضر مبشورة
رشة من كل من:بهار أبيض وقرفة وبهار اسود
6مكعبات مرقة دجاج
1/2 4أكواب ماء

الطريقة:
يغسل الأرز وينقع لمدة 15دقيقة ويصفى، يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
يضاف الارز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
تذوب مكعبات مرقة الدجاج في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج
يغرف ويقدم



.................................................. ..............
.................................................. ............

أعدكم بالجديد دائما من اسرار المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://newmoon.forumarabia.com
 
الطرق المختلفه لعمل الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NeW MooN :: المنتديات العامة :: لكى سيدتى-
انتقل الى: